Открыть меню

Возможности коррекции нарушений слуха у больных с ДЦП

Автор: Ю.И.Бабчик

История детского церебрального паралича отметила свой уже полутора-вековой юбилей, однако многие вопросы коррекции нарушенных или утраченных функций остаются до настоящего времени за рамками внимания врачей-специалистов.

Такими медицинскими сиротами являются и дети с нарушенным слухом, страдающие гиперкинетической формой церебрального паралича.

Появление слуховых расстройств, как известно, напрямую связано с имевшей место билирубиновой агрессией, в результате которой происходит инфильтрация базальных ганглиев и ядер ствола мозга, в частности, ядер слухового нерва. При этом степень количественного понижения слуха напрямую зависит от интенсивности билирубиновой инфильтрации.

Все многократно предпринимаемые попытки лечения слуховых расстройств при ДЦП заканчивались безрезультатно. В лучшем случае проводилось протезирование слуховыми аппаратами и коррекционно-педагогичские мероприятия.

Информацию на эту тему вы не встретите ни в специальных медицинских изданиях, ни в популярных книгах, брошюрах и статьях.

Тем ни менее, актуальность данной проблемы с годами только увеличивается, становится все острее из-за увеличивающегося роста количества детей с церебральными параличами, а, следовательно, с гиперкинетичскими формами из-за последствий ядерной желтухи и дефицитом одного из главнейших средств когнитивного развития человека – слуха.

С момента появления первой работы на тему коррекции слуха у этих детей, разработки метода коррекции слуховых нарушений прошло уже более 4 лет (Ю.И.Бабчик, 2002). К настоящему времени появилось множество новой современной физиотерапевтической аппаратуры, позволяющей проводить лечение на молекулярном уровне с подбором индивидуальных резонансных частот. Возникла новая отрасль медицины – врачебная физиотерапия. Это новое понятие начинает все увереннее проникать в суть медицины, приобретая права гражданства.Лечение на аппаратуре высоких технологий, по нашему глубокому убеждению, должен проводить врач-специалист.

А ведь глухие или слабослышащие дети рождаются не только в результате билирубиновой энцефалопатии на почве гемолитической болезни новорожденных.

Причинами врожденной ненаследственной глухоты или тугоухости является повреждение органа слуха зародыша. И обычно такая глухота – итог воздействия на плод во время беременности инфекции (цитомегалия, краснуха, сифилис и др.), неблагоприятных воздействий окружающей среды, химических веществ, радиации и т.д.

Все это наглядно свидетельствует о том, что проблема слуха затрагивает не только и не столько детей-«церебральников», но и значительное количество родившихся детей с припозднившейся диагностикой слуховых нарушений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эта проблема напрямую затрагивает и родителей глухого ребенка, и врача, занимающегося реабилитацией детей с церебральными параличами. Проблема общая.

Разработанный метод коррекции слуховых нарушений у детей с ДЦП путем сочетанного воздействия на определенные структуры головного мозга электромагнитным излучением от аппаратов КВЧ- и лазерной терапии, позволяет проводить молекулярно-квантовую и электромагнитную терапию в резонансном режиме с подбором индивидуальных резонансных терапевтических частот. За период с 2002 года этот метод претерпел значительные изменения, расширился диапазон показаний для лечения детей с различной степенью утраты слуха и с различной этиологией глухоты, в частности, с врожденными формами нарушения слуха — на почве внутриутробной инфекции – полимикст, прежде всего, вируса краснухи и герпеса.

В течение последних 4 лет под наблюдением находились 49 больных с гиперкинетической формой детского церебрального паралича в возрасте от 2 до 42 лет. Все они имели нарушения слуха различной степени тяжести – от легких форм нейросенсорной тугоухости до полной глухоты.

Лечение проводилось в различных регионах России и Украины курсами с интервалами между курсами в 4-6 месяцев.

Эффективность лечения контролировалась клиническими и аудиометрическими исследованиями состояния слуха в динамике, проводимыми на местах и в Российском сурдологическом Центре.

В возрасте до 5 лет было 16 детей; от 5 до 10 лет — 9; от 10 до 15 лет – 21 и старше 15 лет – 3 больных. По тяжести поражения слуха распределение больных было следующим: 2-3 степень нейросенсорной тугоухости имелась у 9 больных; 3-4 степень – у 27; 4 степень – у 7 больных и у 6 больных была полная глухота.

Слуховыми аппаратами был обеспечен 31 ребенок, из них регулярно ими пользовались 19, а общаться с помощью аппарата могли лишь 16 детей.

Практически у каждого из 49 присутствовали те или иные речевые нарушения различной степени тяжести.

16 детей обучались в специнтернате для слабослышащих детей, еще 9 детей посещали спецшколу или группу детского сада для слабослышащих.

Каждый больной получил от 2 до 5 курсов сочетанной терапии. Оптимальный результат лечения был достигнут в группе детей со 2-3 степенью нейросенсорной тухоухости: из 9 больных у 5 наступило восстановление слуха и они были сняты с сурдологического учета; Остальные дети этой группы получили возможность общения без аппаратов.

В группе детей с 3-4 степенью тугоухости у 9 детей отпала необходимость в использовании слуховых аппаратов; у 13 детей состояние слуха повысилось до 2-3 степени тугоухости, 5 детей стали активно использовать слуховой аппарат и у 2 детей результата получено не было. В группе детей с 4 степенью тугоухости 4 стали слышать в аппарате разговорную речь, у одного ребенка наступило восстановление слуха, а у 2 больных ощутимых результатов достигнуто не было. В группе больных с абсолютной глухотой только у одного больного после лечения появилась возможность различать громкие звуки с помощью слухового аппарата. Сопоставляя клинические результаты проведенного лечения с данными инструментального исследования, следует отметить отставание появления положительных аудиометрических показателей (на 3-4 месяца) от объективных данных и субъективных ощущений.

Появляется возможность превентивного лечения младенцев с гемолитической болезнью новорожденных уже во время их пребывания в роддомах с целью профилактики развивающихся в последующем тяжелых нарушений слуха.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.