Открыть меню

Свет в конце тоннеля

Американские учёные, проследив за мозгом умирающих крыс при помощи электроэнцефалографа предположили — яркие образы, которые видят люди, переживающие клиническую смерть, могут возникать из-за взрывообразного повышения активности нейронов их мозга

Нейрофизиологи впервые проследили за тем, как происходит угасание активности в мозге умирающей крысы, что поможет понять природу «света в конце туннеля» и других околосмертных переживаний, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук»).

«Наше исследование стало первой научной работой, в которой рассматривается нейрофизиологическое состояние умирающего мозга. Оно поможет нам создать фундамент для последующих исследований с участием людей и изучения околосмертных переживаний, в том числе видений света после остановки сердца», — заявила Джимо Борджигин из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США).

Борджигин и её коллеги обнаружили, что яркие образы, которые видят люди, переживающие клиническую смерть, могут возникать из-за взрывообразного повышения активности их нейронов, проследив за мозгом девяти крыс при помощи электроэнцефалографа.

Во время эксперимента учёные следили за двумя типами мозговых волн — гамма и тета, которые связываются с работой мозга во время сновидений и медитации.

Авторы статьи подключали энцефалограф к голове грызуна и наблюдали за активностью нейронов в трёх состояниях — во время анестезии, пробуждения и клинической смерти в результате искусственной остановки сердца.

К удивлению биологов, со всеми животными происходило примерно одно и то же — через 30 секунд после смерти крысы в её мозге буквально происходил «взрыв» активности.

Частота импульсов в нейронах резко увеличивалась, а работа некоторых отделов мозга синхронизировалась друг с другом.

Учёные пока не знают, с чем связана подобная активизация мозга, однако они полагают, что именно этот феномен может быть причиной «света в конце туннеля» и других видений.

Учитывая природу гамма- и тета-волн, вполне возможно, что синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются эти волны, может приводить к рождению сильных и очень «реалистичных» галлюцинаций.

Биологи планируют проверить эту гипотезу в последующих опытах с участием людей.

© 2018 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.