Открыть меню

Структура дефекта

Елена Вяхякуопус

Вчера в Интернате был большой праздник — День Благодарения. Нас тоже пригласили поблагодарить тех, кто устроил этот Интернат и хорошую жизнь в нем для ребят-инвалидов. Сначала был концерт. Ребята пели песню про бедного художника и розы. Они пели: «Он тогда продал свой дом… продал картины и кровь…». Потом они танцевали танец «Миру мир». Потом ребятам приказали разойтись по Отделениям. А нас пригласили выпить чаю. Чай был накрыт в кабинете Персонала. На полу лежали мягкие ковры, у стен стояли шкафы с красивыми игрушками и книгами. Мы уселись за длинный стол вместе с гостями. Это были важные гости из разных Учреждений. На столе стоял чай, а к нему водка, вино, всякая рыба, колбаса, конфеты и мандарины. Мы стали пить чай и закусывать. Гости поднимали бокалы и говорили: «За наш мудрый Персонал!», «За наши замечательные Учреждения!» Персонал улыбался и кивал. Он выглядел добрым и веселым. И мы осмелились спросить, прочитал ли он нашу книгу. Мы написали эту книгу для ребят, которые живут в Интернате.

Персонал усмехнулся и погладил себя по животу:

— Что-ж, в книге есть кое-что хорошее. Название. Остальное надо выбросить и забыть.

— Как выбросить? — удивились мы.

— Очень просто. В мусорное ведро. Имбецилам ваша книга не нужна. Они в ней ничего не поймут.

— Имб… кто?

— Имбецилы! Что, терминов научных не знаете?

— Нет… мы таких слов… то есть терминов… Мы писали не для имб… этих… Мы писали для ребят…

Персонал поднял палец:

— Вот именно. Сами признались. Для каких-то несуществующих ребят. Нет никаких ребят. Есть разные Больные. У одних — синдром Дауна. У других, опять же, кретинизм. А в вашей книжке нет главного — Структуры Дефекта!

Мы смутились и стали извиняться:

— Простите нас, пожалуйста! Мы не знали про Структуру Дефекта. Мы просто думали, что каждый человек хочет, чтобы его любили, уважали, что каждый человек может что-то сделать для других людей…

— Плохо вы думали! — покачал головой Персонал, — Имбецил — это вам не каждый. У Имбецила есть дефект. А у дефекта есть структура. И ее надо вскрывать и изучать. Ясно?

— Не очень…

— Ваша книга не для о-лиго-фре-нов. В ней и профессор не разберется. Ну зачем, например, там какие-то дурацкие пословицы?

— Это русские, народные…

— Что-то мы таких раньше не слышали: «Поглядишь — картина, а разглядишь — скотина». Чушь какая… Ну ладно, так и быть. Я сам перепишу вашу книгу, — смилостивился Персонал. — Покажу вам, как надо реа-били-тировать Больных на основе Структуры Дефекта.

Мы совсем растерялись и замолчали. Чаепитие подошло к концу. Гости начали прощаться. Персонал пошел их провожать. Про нас забыли. Мы решили посмотреть, что делают ребята.

Двери Отделения были закрыты на ключ. Ребята увидели нас через стекло и побежали искать кого-то. Вскоре появилась пожилая усталая женщина. Она взглянула на нас строго и неодобрительно. Мы испугались, что нас не пустят и, краснея, стали просить:

— Нам нужно увидеть Таню и Андрея. Мы из Учреждения. Персонал нам разрешил…

Санитарка открыла дверь. И мы оказались в Отделении. Перед нами был длинный коридор с голыми стенами цвета зеленки. У стен стояли колченогие стулья, и на них сидели ребята. Таня и Андрей тоже сидели в коридоре и держались за руки. Лицо санитарки было похоже на лицо Персонала, как будто она была его сестрой. Она сказала Андрею:

— Я тебе руки-то выдерну, будешь за нее хвататься. Иди к себе, живо!

Андрей встал и отвернулся к стене. А Таня повела нас в свою комнату. Комнаты в Интернате все одинаковые. Одинаковые кровати покрыты одинаковыми одеялами. В каждой комнате много таких кроватей. Они стоят очень близко друг к другу. Матрасы на них твердые и шишковатые, и ребята ночью воображают, что лежат на галечном пляже у самого синего моря. У некоторых ребят есть тумбочки. Но не у всех. У Тани нет тумбочки.

Она держит свои вещи в мешочке в общем шкафу. Таня сказала:

— Вот, это моя кровать. Видите, как хорошо я ее заправила.

Мы сразу вспомнили, как недавно были в гостях у одной подруги, в ее новом загородном доме. Таня показывала нам свою кровать радостно и гордо, точь в точь, как наша подруга показывала нам свою гостиную с диваном из крокодильей кожи.

В комнате у Тани сидела незнакомая нам маленькая толстенькая женщина. Это была, как видно, богатая женщина — у нее был свой электрический чайник. И она пила чай. На тумбочке был накрыт ужин: два тонких кусочка черного хлеба, намазанных маргарином.

— Таня, а у тебя есть что покушать перед сном? — спросили мы.

— Нету ничего. Я свою зарплату давно потратила. Конфет накупила и сразу съела.

— Ты ведь пол моешь в Интернате? А сколько ты получаешь?

— Как все — двести.

Хозяйка чайника неодобрительно кашлянула:

— На это трусы не купишь. А я вот работаю в городе. В больнице, на вешалке. И получаю прилично, полторы.

Она встала с кровати и сложила короткие ручки на груди:

— У меня и сестра есть. Я не сирота, как эти. Она рядом тут живет, две остановки. В гости к ней езжу. И сегодня могла бы поехать, да ладно, думаю, что на один-то день ехать, будет отпуск в следующем году, так уж поеду на всю неделю.

Обратно в гулкий коридор мы прошли мимо открытого настеж туалета с двумя рядом стоящими унитазами. В Интернате никто не стесняется друг друга. Мы когда-то спрашивали одну девушку, как они со своим парнем находят место для поцелуев и всего остального. Она объяснила:

— Он дает деньги санитарке, и она его ночью пускает ко мне в комнату.

— Но в твоей комнате живет двенадцать человек…

— Девочки не обращают внимания. Мы тут все свои.

В коридоре у стены сидел ушастый круглоглазый паренек, похожий на взъерошенную сову. Перед ним на коленях стоял другой, худой, горбатый, нежно гладил его по ногам, по рукам, причитал:

— Роднулечка, роднулечка, роднулечка…

Паренек угрюмо смотрел в зеленочную стену.

Мы вышли из Интерната и сели в такси. Юный бойкий шофер спросил, скаля зубы:

— Что за контора такая, вся в решетках? Психушка?

— Нет, — сказали мы, — это Интернат. Государственное стационарное учреждение социальной защиты. Да защитит нас Г-сподь от него, когда мы состаримся!

— Аминь! — сказал таксист.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.