Открыть меню

Синдром Дауна — трагедия заблуждений

к.м.н. Ю.И.Бабчик

Прошло более шести лет, как статья «Что же такое синдром Дауна? Синдром или болезнь?» была размещена на страницах нашего сайта. За это время многое изменилось в представлениях о молекулярной неврологии, нейроэндокринологии (акад.М.В.Угрюмов), о клеточной биологии и о физиологии клетки. Выросла и сформировалась целая наука – нейродегенеративная неврология. Появились новые представления о нейрогенезе и о нейродегенерации, углубились знания о механизмах развития процессов нейродегенерации. В VI параграфе Перечня Заболеваний нервной системы ВОЗ Х пересмотра четко указаны границы и формы нейродегенеративных заболеваний.

Пришла пора, как всегда, с опозданием большим, заявить о том, что синдром Дауна – это несколько очерченных синдромов, общим для которых является взаимосвязь пораженных органов и систем с развитием симптомов поражения головного и спинного мозга на генетическом уровне, составляющих основу понятия «болезнь Дауна», которому присущи все механизмы, стадии развития и клинические проявления процессов нейродегенерации.

В отличие от многих других нейродегенеративных заболеваний, процесс нейродегенерации у ребенка с трисомией по 21-й хромосоме начинается уже во внутриутробном периоде на стадии деления материнской клетки, на стадии мейоза. Дополнительная хромосома – это лишняя хромосома в организме, а природа, как всем хорошо известно, не терпит как недостатка в себе, так и не терпит ничего лишнего.

Что это означает? Это означает, что организм будет стремиться избавиться от этого лишнего, используя все имеющиеся к тому времени ресурсы и механизмы.

Сразу же запускается мощный каскад патологических нарушений и разнообразных изменений в развивающемся мозге ребенка (патогенетические механизмы развития процесса нейродегенерации в развивающемся мозге ребенка подробно изложены на официальном сайте автора).

Особо следует отметить тот факт, что в основе патогенеза любого нейродегенеративного заболевания лежат два взаимосвязанных процесса – прогрессирующая гибель нейронов и компенсация их функциональной недостаточности.

В ответ на начавшуюся нейродегенерацию включаются новые или активируются постоянно функционирующие механизмы пластичности мозга, направленные в первую очередь на компенсацию функциональной недостаточности погибших нейронов. Именно включение этих механизмов обусловливает длительное развитие НДЗ без проявления специфических симптомов (так называемая доклиническая стадия. Zigmond, 1997, Bezard, Gross, 1998, Bergstrom, Garris, 2003, Rezаrd et al., 2003; Ugrumov, 2008). Сохранение пластичности мозга, в частности, у ребенка с синдромом Дауна заключается в усилении секреции эндогенных пептидов — ростовых или нейротрофических факторов, действие которых направлено на предотвращение гибели нейронов и на стимуляцию репаративных процессов, а именно – на разрастание аксональных отростков схранившихся нейронов и увеличение числа синаптических контактов (Allen et al., 2013; Jack et al., 2014).

Сохранению пластичности, компенсаторных возможностей способствует и активация эндогенных антиоксидантных систем. Их действие прежде всего направлено на предотвращение или минимизацию оксидативного стресса – конечной причины гибели любой клетки, в том числе и нейрона (Dauta, Piplani. 2014).

Тайна преждевременного старения больных с синдромом Дауна заключается в окончании периода нейропластичности мозга и перехода заболевания уже в клиническую стадию проявления нейродегенеративных процессов.

Многолетние наблюдения за детьми с болезнью Дауна, получавшими нейротрофную терапию по разработанному методу (Бабчик Ю.И.), изучение результатов лечения по нейрофизиологическим параметрам и показателям когнитивно-психологического состояний каждого ребенка в динамике, а также катамнестические исследования на протяжении последних 10 лет позволяют подвести некоторые итоги.

Полученные нами результаты расширяют теоретически воззрения на скрытые механизмы болезни, однако они определяют лишь начальный этап в исследовании проблем болезни Дауна и отличаются, на наш взгляд, значительной научной перспективностью.

Высокие результаты эффективности лечения методом многоуровневой коррекции имеющихся расстройств, связанных с нейродегенеративными нарушениями различных структур, систем и их функций, подтверждаются также результатами использования данного метода при лечении больных с нейродегенеративными заболеваниями других модальностей и позволяют вывести формулу изобретения.

Метод нейротрофной терапии позволяет:

1. Проводить воздействие низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на резонансно-молекулярном уровне с учетом физиологических резонансных частот здорового организма.

2. Проводить лечение в отсутствии конкурентных методов лечения детей с болезнью Дауна.

3. Публикации на заданную тему, имеющие научно-практический характер, в литературе отсутствуют.

4. Продолжительность курса лечения ограничить 10-20 сеансами с перерывом между курсами в 4-6 месяцев.

5. Активизировать репарационные возможности нейронов и повышать умственные, речевые и двигательные возможности ребенка.

6. Обеспечить достижение положительного результата лечения у 92% детей.

7. Сохранять полученный от лечения результат на протяжении 6 – 9 месяцев (эффект пролонгированного последействия).

8. Обеспечить активное повышение уровня пластичности нейрональной сети.

9. Являться не инвазивным безмедикаментозным методом лечения.

10. Обладать отчетливой профилактической направленностью.

11. Иметь высокую научную перспективность.

12. Быть использованным в процессе лечения больных с нейродегенеративными заболеваниями различной модальности.

13. Подтверждать практическую значимость настоящего исследования, заключающегося в разработке метода нейротрофической безмедикаментозной терапии путем транскраниальной электромагнитной стимуляции с подбором мобильных резонансных модулированных частот в режиме импульсной последовательности, являющегося логичным дополнением к новому разделу лечения новыми физическими методами – трансляционной биосинхронизированной физиотерапии.

14. По сути своей, являться составной частью превентивно-предективной и персонифицированной медицины, медицины будущего, входящего в пятерку самых приоритетных областей развития медицины.

15. Приближать достижение максимально возможного уровня социального функционирования этих детей.

16. Расценивать разработанный метод лечения как новый инновационный подход в системе восстановительного лечения, медицинской абилитации детей, а также реабилитации больных с имеющимися сложными генетическими заболеваниями, сопровождающимися дегенеративными изменениями головного мозга, такими как синдром Шерешевского–Тернера, перинатальные поражения нервной системы и их последствия; детский церебральный паралич; аутизм и РАС; когнитивные нарушения деятельности мозга; задержка речевого развития различного генеза; последствия сосудистых нарушений деятельности головного мозга; последствия тяжелых черепно-мозговых травм; девиантные, поведенческие расстройства у детей различного возраста; сенсорно-невральная тугоухость I-III степеней тяжести.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С годами, по мере приобретения и все большего углубления знаний развития и механизмов патофизиологических стадий нейродегенеративного процесса накопления все большего практического опыта в использовании данного метода, изучения его особенностей – все это привело к коррекции многих параметров многоуровневого воздействия на определенные конкретные структуры и отделы мозга и созданию новых лечебных программ по транскраниальной стимуляции в режиме импульсной последовательности.

Главная особенность метода заключается в том, что аппараты молекулярно-резонансного воздействия не лечат, а лишь «настраивают» организм на правильное функционирование. И это чрезвычайно важно, поскольку подобный метод не вызывает дисбаланса в организме, как в случае использования методов традиционной медицины и позволяет применять его в лечении нейродегенеративных заболеваний различной модальности в любом возрасте, начиная с момента появления на свет (Dr Royal Raymond Rife, 1934).

Ю.И. Бабчик

10 декабря 2017 г.

Крым. Евпатория

© 2018 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.