Открыть меню

Родовспоможение в ХХ веке

Принятое сейчас в родильных домах положение рожающей женщины на спине во II периоде родов не физиологично ни для плода, ни для матери, а удобно только акушеру для наблюдений и манипуляций.

Сжатие аорты маткой в положении женщины на спине ведёт к уменьшению притока крови и, как следствие, кислорода в плаценту, а следовательно, к ребенку (Габриэль. Аквариус). Положение женщины на спине может привести к развитию гипотензивного синдрома (синдрома нижней полой вены), т.к. большая матка сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая кровоток в ней. Большое количество крови задерживается в нижней части тела беременной, может привести к:

* подъёму артериального давления,

* гипоксии (кислородному голоданию плода), т.к. затрудняется отток крови из плаценты,

* к преждевременной отслойке плаценты, т.к. кровь скапливается в межворсинчатом пространстве (Хасанов А.А.).

В таком положении продвижению плода способствует только одна изгоняющая сила — потужная деятельность роженицы, а сила тяжести плодного яйца (околоплодные воды, масса плода, вес матки и т.д., что в совокупности составляет около 10-12 кг) не используется (Хасанов А.А.).

Плод продвигается по родовому каналу противоестественно не вниз, а вверх. И сейчас уже во многих европейских странах обратили внимание на то, что роды проходят легче и менее травматично в положениях сидя на корточках, стоя на четвереньках и т.д.

А если взглянуть на историю человечества, то до XIX века женщины в Голландии, например, рожали на специальных акушерских стульях («специальное кресло с подлокотниками, с глубоким полукруглым вырезом в сидении спереди»).

Прототипом его служило родоразрешение на коленях мужчины или женщины, что в 1617 веках часто практиковалось в Европе. В Голландии женщин, на коленях у которых разрешалась роженица, называли «живыми акушерскими стульями». (Хасанов, с.86). В Америке практиковалось положение роженицы на боку во втором периоде родов. Во многих районах страны (например, в средней Азии) живы предания о родоразрешении женщин на корточках. «У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца». (Хасанов, с.87).

Нет однозначного ответа на вопрос о наиболее рациональной позе женщины в период потуг. Наверное, следует довериться желанию роженицы, ведь в основе её действий лежит глубокий природный инстинкт.

6. Общепринятое в родильных домах акушерское пособие является одной из причин родовых повреждений ребёнка:

* чрезмерная защита промежности роженицы в ущерб интересам ребёнка;

* сильные сгибания и разгибания головки плода при врезывании и прорезывании;

* тракции за головку при выведении плечевого пояса;

* извлечение плода за грудную клетку, не дожидаясь самостоятельного рождения поясничного отдела и ножек плода;

* давление рукой акушера на дно матки во втором периоде родов с целью более быстрого продвижения головки (Хасанов А.А.). А.А. Хасановым и А.Ю. Ратнером и другими подробно описана зависимость неврологической патологии новорождённых от применения различных акушерских пособий. И доказано непосредственное повреждающее влияние таких акушерских пособий прежде всего на позвоночный столб новорожденных и приводящих к травме спинного мозга и позвоночных артерий, появлению различных неврологических отклонений (подробнее см. Хасанов А.А. Родовая акушерская травма новорожденного).

7. Ранняя перевязка пуповины до прекращения в ней пульсации крови приводит к тому, что ребёнок недополучает до 100 мл крови из плаценты, испытывает резкое кислородное голодание, стресс. Если подождать после родов хотя бы 5-7 минут, то ребёнок всё это время будет получать кислород из двух источников: через свои лёгкие и через пуповину, тем самым малыш постепенно привыкает к самостоятельному дыханию, и его мозг, очень чувствительный к гипоксии, не испытывает удара.

8. Удаление ребёнка от матери, особенно в первые 23 часа после родов, вызывает у неё ощущение тревоги, а у ребёнка чувство потери матери. Ведь девять месяцев он каждую минуту слышал биение её сердца, её голос. И особенно опасна такая психологическая потеря для ребёнка больного или ослабленного. Тёплый мамин живот — самое уютное место для новорождённого.

В США практикуется методика «донашивания» недоношенных или родившихся больными новорожденных на груди у мамы или папы. Такие ежедневные сеансы, когда родители просто держат новорожденного на своих руках, ласкают его, разговаривают с ним, резко снизили смертность детей и ускорили их выздоровление.

9. Позднее прикладывание новорожденного к груди лишает его самых целебных капель молозива, содержащих максимальное количество антител, предохраняющих его от многих болезней. К тому же, сосание новорождённого ещё до выхода последа может помочь сокращению матки и отделению последа и нормализовать процесс молокообразования у мамы. А у ребёнка сосание груди активизирует пищеварение, способствует перистальтике и удалению мекония (первородного кала).

Поэтому прикладывание новорождённого к груди сразу после родов (не позднее 15 минут) очень полезно как для матери, так и для малыша.

10. Нарушение санитарно-гигиенических условий, правил асептики, антисептики (что происходит в случае нехватки среднего медицинского персонала, когда акушерке приходится и «роды принимать и полы мыть»), одновременные роды большого количества женщин нередко приводят к распространению внутрибольничных инфекций. Никого уже теперь не удивишь стафилококком у новорожденных.

11. Женщина не имеет возможности выбирать акушерку или врача. А ведь диссонанс в отношениях врач — пациент в такой ответственный момент, как роды, не только создаёт отрицательный эмоциональный фон, но и может привести к нарушениям течения родов и отрицательному влиянию на состояние ребёнка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

© 2021 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.