Открыть меню

Родовспоможение в ХХ веке

Преимущества родов в родильном доме

При поступлении в стационар беременной женщине гарантирована квалифицированная акушерско-гинекологическая помощь на всех этапах родов и в послеродовом периоде. За течением родов наблюдают акушерки и врачи с привлечением в сложных случаях специалистов: терапевтов, анестезиологов, реаниматологов и т. д.

В родильном доме имеется возможность использовать современную диагностическую и лечебную аппаратуру, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиотокографы и т. п.

При необходимости возможно оказание экстренной неотложной помощи беременной женщине, в том числе хирургической: кесарево сечение, переливание крови, подача кислорода и т. д.

При наличии у беременной женщины экстрагенитальных заболеваний сердца, почек, легких и т.д. в специализированном родильном доме можно осуществить комплексное обследование как женщины, так и плода и родоразрешение щадящими для повреждённых органов методами с последующим наблюдением и коррекцией отклонений в состоянии здоровья женщины после родов.

В послеродовом периоде на протяжении нескольких дней осуществляется круглосуточный надзор за новорождённым педиатром, а за родившей женщиной — акушером-гинекологом и средним медицинским персоналом.

Также в послеродовом периоде с женщины сняты заботы по организации своего быта, режима питания, уходу за собой и новорождённым. Она имеет возможность отдохнуть после родов, выспаться и чувствовать себя спокойной и уверенной в руках опытного медперсонала.

При выписке из родильного дома матери гарантирована выдача всех документов, необходимых для регистрации новорождённого и оформления декретного отпуска и дальнейшая медицинская помощь педиатра и патронажной сестры из поликлиники по месту жительства.

В идеале всё должно быть именно так, но, к сожалению, наряду с несомненными положительными сторонами, роды в родильном доме имеют и ряд недостатков

1. Систематическое чрезмерное вмешательство в процесс рождения, частое использование технических средств и лекарственных препаратов, наркотических средств — транквилизаторов, стимуляторов, хирургическое вмешательство превращают рождение ребёнка из естественного природного процесса в медицинскую операцию, а будущих матерей — из пациентов в больных. А когда технические средства практически замещают естественность процесса рождения, его эмоциональная сторона оказывается нарушенной. Роды протекают в обстановке пониженной эмоциональности, лишённой радости.

2. При поступлении в родильный дом роженица нередко встречает равнодушие со стороны медицинского персонала, а иногда и грубое негативное отношение. Новая обстановка, чужие, посторонние люди способствуют формированию у неё отрицательного эмоционального фона, который усиливает болевые ощущения и часто нарушает течение родов (происходит развитие первичной и вторичной слабости или дискоординация родовой деятельности и т.д.).

3. Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение), родостимуляция часто оказывают негативное влияние на состояние новорожденного (часты гипоксии, асфикции, родовые травмы). Например, окситоцин, использующийся часто для родостимуляции, ухудшает маточноплацентарное кровообращение и приводит к развитию гипоксии (кислородного голодания) плода (Айламазян).

А медикаментозное обезболивание часто приводит к слабости сократительной деятельности матки и требует уже введения стимулирующих средств. Т.е. «Акушерское вмешательство какой бы то ни было природы всегда ведёт к порождению ситуации, когда требуется новое вмешательство»

4. В условиях родильного дома женщине сложно вести себя соответственно своим желаниям и природным инстинктам. Ведь вряд ли поймут роженицу работники родильного дома, если она станет в I периоде родов ползать на четвереньках. А ведь это положение очень эффективно уменьшает боли в области поясницы, снимая давление головки ребенка на крестцовое сплетение.

5. «История акушерства в большей степени история постепенного лишения роженицы главной роли в драме родов» (М.Оден, с.ЗО). Современная поза для родов впервые была использована во Франции в XVII веке, когда мужчина врач впервые вошёл в родильную комнату и присвоил себе роль, традиционно исполнявшуюся до этого акушерками. Считается, что всё началось с Луи XIV, который хотел, спрятавшись за занавеской, увидеть рождение ребёнка у одной из любовниц, для чего её во время родов положили на спину. С тех пор «врач-акушер и стоит, держа в руках инструменты, весь внимание, перед пассивной, уложенной на спину роженицей». (М.Оден, с.ЗО).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

© 2021 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.