Открыть меню

Родовспоможение в ХХ веке

«То, как мы рожаем — политический вопрос. Существо его в том, что каждая женщина имеет право свободно выбирать, каким образом ей рожать ребенка, право на роды, окутанные любовью».

М.Оден

Сегодня роды в больнице сконцентрированы на биологии рождения, но при этом забывают, что в такой же степени они — явление социальное. Не учитывают значение опыта, приобретаемого в родах как матерью, так и зарождающейся новой личностью. Но ведь именно в момент родов начинает формироваться первый опыт общения матери со своим ребёнком, устанавливаются первые нити, которые в будущем будут соединять семью в единое целое.

В роддоме часто забывают, что ребёнка рожают не врачи, не акушерки, не изобретатели мониторов и других механизмов или лекарств, а мать. Для этого женщина должна мобилизовать все свои силы, что требует от неё полной отдачи. Все службы должны помнить об этом и быть готовы помочь ей справиться с этим глубоко биологическим актом. Кроме того, в связи с тем, что роды стали медикализированными, т. е. женщину помещают в непривычную для неё обстановку и окружают незнакомыми людьми, использующими странные приборы, чтобы делать с ней непонятное, пытаясь помочь ей, психическое и физическое состояние женщины настолько меняется, что её возможности справиться с этим интимным актом также должны претерпеть изменения, как и состояние новорожденного.

В результате, очень сложно предположить, как бы проходили роды без всех этих медицинских манипуляций. Ещё тяжелее отыскать причины неблагополучного состояния ребенка: роды протекали нормально, оказывались общепринятые в акушерстве пособия, да и выписан ребёнок из роддома с идеальной справкой.

Акушерские проблемы родового травматизма новорождённых

Анализируя годовые отчёты родильных домов, можно прийти к выводу, что родовых травм у новорожденных вообще нет или частота их крайне мала. При обследовании же детей до года в Москве специалисты под руководством главного детского невропатолога страны выраженную патологию обнаружили у детей, составивших группу повышенного риска. По развитию неврологических заболеваний из них у возникают проблемы психомоторного развития, требующие коррекции.

Откуда исходит такая разница в оценке состояния ребёнка акушерами и неонатологами? И что делать в такой ситуации родителям? К сожалению, на этот и ещё на многие другие вопросы никто не в состоянии дать ответ. Поэтому некоторые родители, считая, что современная технология родов скорее дегуманизировала этот процесс, нежели облегчила его, пытаясь избежать обезличенной атмосферы нашего родильного дома, решаются либо на безумно дорогие поездки за границу, где родителям предоставляют право выбора способа и места рождения их малыша, или же осознанно рожают детей дома, превращая приход ребёнка в этот мир в интимный семейный праздник.

Попробуем вкратце описать существующие реально у нас в стране имеющие свои медицинские и социальные особенности способы деторождения.

Роды в родильном доме

Мы уже немного познакомились с историей родовспоможения в России и увидели, что обязательными для всех роды в родильном доме стали со времён установления диктатуры пролетариата, когда появление сети роддомов решало сразу несколько проблем:

— Обеспечение медицинским обслуживанием широких слоев населения;

— Предоставления всем равноправия в вопросах деторождения;

— Налаживание учёта и контроля за каждой работницей, на время исключающейся из процесса производства.

Постепенно многое менялось, но несмотря на существенные улучшения в технологическом оснащении родовспоможения, когда передовая хирургическая техника, электронное оборудование и даже генетическая инженерия позволили многим парам, не имевшим раньше возможности иметь детей, успешно и благополучно переживать период беременности и родов, но суть системы осталась прежней, Попробуем выделить все плюсы и минусы родов в родильном доме в наши дни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.