Открыть меню

Реабилитация пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии с применением микротоковой рефлексотерапии

Уханова Т.А., Левин А.В., Гаврилов А.П.
ГУО ВПО «Самарский государственный медицинский университет», ЗАО «Самарский терапевтический комплекс «Реацентр»

Проявлением сообщающейся гидроцефалии является гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГТС) развивающийся вследствии черепно-мозговых травм, в том числе родовых травм, а так же вследствии перинатальной патологии центральной нервной системы (ЦНС). Данный синдром обусловлен избыточным накоплением спинно-мозговой жидкости (ликвора) в желудочковой системе и под оболочками мозга, возникающий в результате избыточного образования, препятствия оттоку, и нарушения обратного всасывания ликвора. У пациентов данной группы с разнообразными неврологическими проявлениями выявляется гипертензионно-гидроцефальный синдром, различной степени компенсации, который в дальнейшем обуславливает от 40% до 60% всей неврологической патологии, проявления которой могут появиться в различные сроки жизни пациента. Кроме этого, данный синдром лежит также в основе и нейрогенных дисфункций висцеральных органов. Неблагоприятный исход перинатального поражения нервной системы большинство авторов связывает с несовершенством профилактики, диагностики и реабилитации данной патологии, зачастую пассивным наблюдением за такими пациентами в детском возрасте. Резерв возможной компенсации на сегодняшний день заключается в поиске новых средств терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома и в проведении эффективной реабилитации пациентов, как в раннем детском возрасте, так и в более зрелом возрасте.

Одним из современных методов реабилитации является микротоковая рефлексотерапия – медицинская технология коррекции состояния различных функций центральной нервной системы, путем воздействия постоянного знакопеременного тока микроамперно-го диапазона на экстеро — и проприорецепторные зоны организма, в виде акупунктурных точек.

Механизм действия микротоковой рефлексотерапии аналогичен механизму классического иглоукалывания, в основе которого лежит рефлекторный механизм ее действия. Применение постоянного электрического тока микроамперного диапазона приводит к повышению содержания биологически активных веществ (плазмакининов, простагландинов) в биологически активных точках, в результате чего происходит стимулирование обменно-трофических и местных нейрогуморальных процессов в тканях, усиливается синтез макроэргов в клетках.

Особенности влияния микротоковой рефлексотерапии на патогенетические механизмы сообщающейся гидроцефалии и на ее последствия заключены в следующем:

1. под действием постоянного электрического тока происходит активация системы регуляции локального кровотока и лимфотока, что способствует нормализации продукции ликвора сосудистыми сплетениями желудочковой системы головного мозга, а также повышению резорбционной способности тканей, с улучшением адсорбционной функции пахионовых грануляций паутинной оболочки головного мозга. В результате чего достигается стабилизация процессов продукции и адсорбции ликвора;

2. по мере постепенного снижения внутричерепного давления уменьшается перифокальный отек и компрессия различных структур нервной системы прилежащих к ликворным путям, уменьшается раздражение менингиальной оболочки головного мозга, в результате чего происходит снижение интенсивности общемозговой симптоматики, в том числе головной боли;

3. постепенное снижение скопления ликвора в областях прилежащих к различным зонам коры головного мозга приводит к облегчению их функционирования, в том числе моторных, и когнитивных зон коры. Что в свою очередь приводит к восстановлению темпов нейрофизиологического развития головного мозга, замедленного при перинатальной энцефалопатии;

4. уменьшение сдавления ликвором афферентных и эфферентных волокон приводит к облегчению проведения по ним нервных импульсов, в том числе улучшается проведение нервных импульсов по слуховому нерву, что сопровождается понижением слухового порога с улучшением восприятия звуков меньшей громкости. А так же восстанавливается нейрональная регуляция функции мочеиспускания на сегментарном уровне.

Микротоковая рефлексотерапия обладает рядом преимуществ, перед классическим иглоукалыванием которые заключаются в следующем:

1. отсутствует болевой — невротизирующий фактор при проведении лечения, что значительно облегчает работу врача – рефлексотерапевта;

2. врач может использовать необходимое количество акупунктурных точек на сеанс лечения, так как при воздействии на акупунктурную точку постоянным знакопеременным током микроамперного диапазона не происходит разрушения структур биологически активных точек, характерное для иглорефлексотерапии;

3. алгоритм воздействия на БАТ позволяет адекватно подобрать силу и дозу воздействия на них;

4. применение постоянного тока позволяет оказывать воздействие на БАТ в соответствии с классическими, принятыми в рефлексотерапии, методами «возбуждения» и «торможения»;

5. при оказании лечебного воздействия на акупунктурную точку ее электропунктурные показатели фиксируются, и врач получает объективную информацию для анализа состояния пациента и контроля за ходом лечения.

Отличительной особенностью микротоковой рефлексотерапии в сравнении с классической рефлексотерапией является возможность дозированного воздействия на информационно-регуляторные процессы в организме, поскольку электрический ток может рассматриваться как физиологически адекватный раздражитель нервных структур.

Основными показаниями к применению микротоковой рефлексотерапии являются такие проявления и последствия сообщающейся гидроцефалии, как: энурез; синдром головной боли и нейросенсорная тугоухость.

Для проведения микротоковой рефлексотерапии в реабилитации пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии используют прибор, разрешенный к серийному производству и применению в медицинской практике: «Стимулятор микротоковый электропунктурный компьютерный «МЭКС» (регистрационное удостоверение ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФРС 2008/02226).

Проведение восстановительного лечения пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии с использованием медицинской технологии микротоковой рефлексотерапии проводилось в амбулаторных условиях на базах клиник ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» и Самарского Терапевтического Комплекса «Реацентр», в период с 2003 по 2008 гг. За этот период на вышеперечисленных клинических базах было проведено обследование и лечение 200 пациентов. Из них: энурез отмечался у 68 человек, синдром головной боли у 92 человек и нейросенсорная тугоухость – у 40 человек. У всех пациентов факт наличия сообщающейся гидроцефалии и ее последствий был подтвержден ранее проведенным стационарным обследованием. В зависимости от проводимой схемы реабилитационного лечения все пациенты (n = 200) были подразделены на 2 группы: I группу составили 100 человек, получавших монотерапию в виде микротоковой рефлексотерапии. Во II группу вошли 100 пациентов, которым проводилась традиционная схема реабилитации, в виде классической иглорефлексотерапии.

По результатам проведенного лечения пациентов с проявлениями сообщающейся гидроцефалии в виде энуреза было установлено, что в I группе пациентов положительная динамика в виде урежения эпизодов энуреза до 1,5±0,5 раза в неделю отмечалась у 81% больных, тогда как во II группе – у 61%. После проведения через 1 месяц второго курса лечения были получены следующие результаты. У пациентов I группы полное купирование проявлений энуреза отмечалось у 58% пациентов, и еще у 30% пациентов отмечалось стойкое урежение эпизодов энуреза до 1,5±0,4 раза в месяц, тогда как у пациентов II группы — полное купирование проявлений энуреза отмечалось у 28% пациентов, и еще у 40% пациентов отмечалось стойкое урежение эпизодов энуреза до 1,5±0,5 раза в месяц.

По результатам проведенного лечения пациентов с проявлениями сообщающейся гидроцефалии в виде синдрома головной боли было установлено, что клиническое улучшение в виде снижения интенсивности субъективных ощущений заболевания после проведенного курса лечения было отмечено в обеих исследуемых группах. В 1 группе снижение интенсивности головной боли до 2,0±0,5 балла оцененных по ВАШ отмечалась у 78 %, тогда как во II группе снижение интенсивности головной боли до 2,1±0,4 балла оцененных по ВАШ отмечалась – у 56%.

После проведения через 1 месяц второго курса лечения были получены следующие результаты. У пациентов I группы полное купирование болевого синдрома отмечалось у 71% пациентов, и еще у 22% пациентов отмечалось стойкое снижение частоты проявлений головной боли до 1-2 раз в неделю, со снижением интенсивности головной боли до 1,1±0,5 балла, оцененной пациентами по ВАШ тогда как у пациентов II группы — полное купирование болевого синдрома отмечалось у 37% пациентов, и еще у 31% пациентов отмечалось стойкое снижение частоты проявлений головной боли до 1-2 раз в неделю со снижением интенсивности головной боли до 1,0±0,6 балла, оцененной пациентами по ВАШ.

По результатам проведенного лечения пациентов с проявлениями сообщающейся гидроцефалии в виде нейросенсорной тугоухости было установлено, что в I группе пациентов положительная динамика в виде субъективного улучшения слуха отмечалась у 63 % пациентов, тогда как во II группе – у 41%. После проведения через 1 месяц повторных курсов лечения были получены следующие результаты. У пациентов I группы объективное улучшение слуха до 1-2 степени, выявленное при проведении тональной пороговой аудиометрии отмечалось у 69% пациентов, тогда как у пациентов II группы улучшение слуха до 1-2 степени отмечалось только — у 47%.

Одновременно с проведением лечения осуществлялся контроль за достижением и закреплением положительной динамики у пролеченных пациентов. Под динамическим наблюдением находились 115 человек (57% от всех пролеченных больных) в течение 12 месяцев после лечения. В результате наблюдения было установлено, что достигнутая положительная динамика лечения, была в 1,9 раза выше у пациентов, которым проводилась микротоковая рефлексотерапия в сравнении с лицами получавших иглорефлексотерапию. Кроме того, в эти же сроки, пациентам находящимся под динамическим наблюдением, было проведено объективное исследование, осмотр глазного дна окулистом и МРТ головного мозга. По данным осмотра глазного дна была выявлена положительная динамика в виде нормализации соотношения диаметра вен и артерий глазного дна в 61% случаев пациентов которым проводилась микротоковая рефлексотерапия и только в 40% случаев пациентов которым проводилась иглорефлексотерапия. По данным МРТ головного мозга было установлено, что положительная динамика в виде уменьшение выраженности признаков внутричерепной гипертензии в виде нормализации размеров желудочковой системы головного мозга и уменьшения скопления ликвора в подпаутинных пространствах до единичных скоплений, а также отмечалось в 1,6 раз чаще в группе пациентов, которым проводилась микротоковая рефлексотерапия.

Анализ результатов применения микротоковой рефлексотерапии в реабилитации пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии, показал, что применение данной методики приводит к более ранней нормализации субъективных ощущений и объективных показателей у больных в сравнении с использованием классической иглорефлексотерапии.

Таким образом, полученный нами опыт свидетельствует о высокой эффективности и явном преимуществе применения микротоковой рефлексотерапии в реабилитации пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.