Открыть меню

Новые технологии лечения осложненных форм детского церебрального паралича

Автор: Ю.И.Бабчик

Появление эпилептиформных судорожных приступов в клинике детских церебральных параличей (ДЦП), возникших в силу тех или иных причин, является новым и порой непреодолимым препятствием на пути активной реабилитационной терапии.

Развитие этих состояний свидетельствует о том, что функциональные возможности пораженных нервных клеток снижаются, возможность резорбции ликвора падает, что наряду с атрофическими, особенно с рубцово-спаечными процессами в оболочках и ткани мозга может служить одной из основных причин развития судорожного синдрома, появление которого оказывает аниболее неблагоприятное влияние на возможности и эффективность реабилитационной терапии.

Возникновение на резидуально-органическом фоне эпилептических припадков в основном связано с сочетанием различных факторов: декомпенсация резидуальной органической недостаточности мозга, наличие повышенной или патологически повышенной судорожной готовности, несостоятельность тормозных систем мозга.

Повышенная судорожная готовность детского мозга определяется, прежде всего, незрелостью нейроглиальных структур (преимущественно коры большого мозга) и механизмов тормозного контроля за биоэлектрической активностью, недостаточностью процессов миелинизации, а также повышенной чувствительностью к гипоксии, высокой гидрофильностью мозговой паренхимы и проницаемостью клеточных мембран, лабильностью основных вне- и внутричерепных гомеостатических механизмов (сосудистого, ликворно-васкулярного, метаболизма головного мозга).

Припадки обусловлены, как правило, влиянием различных неблагоприятных факторов: обострение хронических очагов инфекции, перенесенное накануне интеркуррентное заболевание, гиперинсоляция, черепномозговые травмы, немотивированный и неоправданный прием мозговых «ускорителей».

По нашим наблюдениям, припадки могут иметь полиморфный или полифокальный характер, что является свидетельствованием выраженного неблагополучия мозга, стойкого нарушения его функций, приводящих в итоге к низкой эффективности проводимой медикаментозной антиконвульсантной терапии.

Терапевтическая резистентность осложненных форм ДЦП заставляет совершенствовать традиционный лекарственный метод лечения и разрабатывать новые.

Проблемой лечения осложненных форм ДЦП автор занимается на протяжении многих лет. В 1986 году нами был разработан метод трансцеребрального ГОМК-электрофореза для лечения детей с церебральными параличами, осложненными судорожным синдромом (Ю.И.Бабчик, В.В.Пелевин, 1986).

С появлением новой физиотерапевтической аппаратуры, позволяющей проводить воздействие на различные структуры нервной системы на молекулярном уровне, появилась реальная возможность адресно влиять на процессы регуляции измененного электрогенеза.

Основанием для настоящей работы послужили результаты клинико-нейрофизиологических исследований 28 больных со спастическими формами ДЦП в возрасте от 3 до 13 лет с осложненным судорожными приступами течением основного заболевания. Припадки различных типов, различной частоты и различной давности возникновения у 19 детей сопровождались выраженными изменениями ликвородинамики, преимущественно за счет измененных резорбтивных возможностей мозга. Всем больным проводилось исследование электрогенеза мозга с помощью компьютерной ЭЭГ с амплитудным картированием с соблюдением полосового формата ЭЭГ и выведением амплитудного паттерна на «сырой» электроэнцефалограмме до и после лечения, а также исследование церебральной гемодинамики и ликворопроводящей системы по данным одномерной ультразвуковой эхолокации.

Лечение проводилось на аппаратах молекулярно-резонансной терапии с подбором индивидуальных резонансных терапевтических частот — аппараты квантовой и МРТ-терапии. Курс лечения состоял из 15-20 процедур, проводимых ежедневно. 11 детей с судорожным синдромом получили два курса лечения с интервалом между ними в 10 дней.

Лечение детей с судорожными осложнениями проводилось по разработанной методике, которая предусматривала воздействие на определенные структуры мозга. Прежде всего воздействию подвергались двигательные центры головного мозга. Затем излучатели ЭМИ КВЧ-диапазона устанавливали трансорбитально, после чего лазерному воздействию подвергались стволовые структуры мозга через большое затылочное отверстие. Процедура завершалась лазерным излучением с направлением зондового излучателя на решетчатые кости — эндоназальный путь воздействия.

После первого курса лечения у 11 детей при ЭЭГ-исследовании существенных изменений состояния электрогенеза головного мозга не отмечалось, что послужило основанием для проведения второго курса.

У всех 11 детей после второго курса лечения отмечено достоверное улучшение ЭЭГ-показателей, параллельно которому наступала и нормализация состояния церебральной гемодинамики. Следует отметить, что именно у этих 11 детей наряду с судорожными состояниями отмечались и выраженные изменения ликвородинамики , подчас не совпадающие по времени с возникновением судорожного состояния.

В последние 15-20 лет была установлена относительность и нестрогость разграничения эпилептических приступов. При одних и тех же локализациях патологического фокуса возможно появлением различных эпилептических феноменов. В свою очередь, одинаковые эпилептические проявления могут наблюдаться при разных локализациях фокуса (Л.Р.Зенков, 1996).

С современной точки зрения, представления об одиночном дискретном фокусе эпилептической активности является неадекватным, ибо при длительном существовании эпилептического фокуса в мозге происходит существенная перестройка его функциональной организации, в результате которой возникает эпилептическая система, представляющая собой группу фокусов в разных отделах мозга, объединенных в общую активность. В этой системе роль пейсмеркера патологической активности могут принимать уже не первоначальный фокус, а так называемые вторичные и третичные фокусы. В связи с этим в настоящее время достаточно  обоснованно название «первичный» фокус заменяют термином «доминантный», т.е. фокус, который в данном состоянии мозга приобретает значение ведущего.

Количественный анализ ЭЭГ и топографическое картирование электрической активности мозга стало возможным с появлением нового метода исследования электрогенеза мозга при различных состояниях — компьютерной электроэнцефалографии (КЭЭГ) с картированием электрической активности мозга (КЭАМ) и полосовым шкалированием.

Приоритет в разработке методов компьютерной ЭЭГ принадлежит акад. Л.Р.Зенкову (1974-2003).

КЭЭГ — безбумажная ЭЭГ:

— сокращает объем архивов в тысячи раз, во столько же раз облегчается и ускоряется их использование;

— появляется возможность посредством телефонной связи передавать мгновенно ЭЭГ в любое другое учреждение;

— фактор миниатюризации обусловливает увеличение мобильности метода, расширение возможностей его использования;

— сокращает время исследования — регистрация ЭЭГ проодится в монополярных отведениях;

— более качественная предварительная обработка ЭЭГ;

— цифровые ЭЭГ могут быть подвергнуты любым методам компьютерного анализа.

Следует заметить, что обнаружение явной эпилептиформной активности на ЭЭГ является прямым показателем патологического режима работы мозговых систем.

Еще в 1973 году проф. О.М.Гриндель указывал на то, что

«с клинической точки зрения более правильно рассматривать эпилептиформные изменения на ЭЭГ даже при отсутствии клинических проявлений как субклинические эпилептические проявления».

В таких случаях характерной особенностью мозга является повышенная склонность к реакции возбуждения и синхронизации (усиления) активности.

Признаки снижения порога судорожной активности:

1. Гиперсинхронный заостренный по форме альфа-ритм.

2. Гиперсинхронный бета-ритм.

3. Вспышки высокоамплитудных альфа-, бета-, тета- и дельта- или полифазных волн, возникающих билатерально-синхронно или локально на фоне относительной нормы или дезорганизованной активности.

Необходимо помнить также о том, что компьютерная программа ЭЭГ автоматически выводит только страницы, содержащие феномены, удовлетворяющие критериям распознавания.

На компьютерных ЭЭГ запись выполняется в полосовом формате — где яркость поперечных полос пропорциональная модулю амплитуды ЭЭГ в соответствующие периоды времени. Каждый элемент в полосовом шкалировании может быть представлен как полоса, кодируемая цветом или шириной.

Различные цвета могут кодировать полярность, амплитуду или Z-значение — число стандартных отклонений от среднего значения контрольной выборки данных, на которое индивидуум отличается от группы сравнения.

Полосовое представление позволяет в наглядной форме оценить амплитудно-временные характеристики сигналов.

Схема монополярная, последовательность представления каналов в цветной полосе — от лобных к затылочным сверху вниз.

В цветовой палитре визуализируются и карты электрической активности.

Амплитудное картирование ЭЭГ (КАЭГГ) позволяет исследовать участие различных отделов коры в переработке афферентной информации или реализации некоторых когнитивных или моторных процедур.

Метод компьютерной ЭЭГ позволяет выявить фокальность начала некоторых эпилептических разрядов, которые на «сырой» ЭЭГ выглядят как билатерально-синхронные.

Достоверная нормализация сопутствующих ликвородинамических и гемодинамических нарушений. По нашему мнению, была обусловлена, прежде всего, адресным воздействием  в физиологическом формате квантовой и ЭМИ КВЧ-диапазона, оказывающим выраженное трофико-регенераторное действие, нормализующее влияние на микроциркуляцию и обмен веществ, спазмолитический и отчетливый рассасывающий эффект.

Катамнестические наблюдения в течение двух лет свидетельствуют о прекращении судорожных приступов у 12 детей, у 11 больных наступило значительное урежение приступов до 1-2 раз в течение года, у пяти больных на фоне урежения приступов изменился в сторону облегчения сам  характер эпиприступов.

15 родителей прекратили продолжение медикаментозного противосудорожного лечения.

Анализ результатов проведенного лечения больных с эпилептиформным синдромом на фоне ДЦП позволяет сделать заключение о простоте, доступности, безопасности и высокой терапевтической активности используемой квантовой и ЭМИ-энергии с подбором индивидуальных резонансных терапевтических частот.

Основное достоинство предлагаемого метода, по нашему мнению, состоит в возможности продолжать ранее прерванные необходимые реабилитационные мероприятия по коррекции имеющихся двигательных, речевых или психических нарушений, не прекращая аппаратной антиконвульсантной терапии. Это дает возможность рекомендовать разработанный нами метод лечения осложненных форм ДЦП для включения в комплекс восстановительной терапии на любом этапе медицинской реабилитации.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.