Открыть меню

Не лишняя хромосома

Они другие и очень добрые. У них отсутствует агрессия. Все люди обыкновенные — а они нет. У всех сорок шесть — у них сорок семь. У всех две — у них три. У них три двадцать первых хромосомы.

Сегодня мир в пятый раз отмечает день детей с синдромом Дауна. Чтобы 21-го числа, третьего месяца вспомнить о 21-ой хромосоме в трех экземплярах.

Не лишняя хромосома

Не хочется начинать снова озвучивать свои мысли на эту тему. Вы мое отношение к этому знаете. Потихоньку в мире ситуация меняется. Дети с синдромом Дауна _теоретически_ могут учиться в школе и даже в институте. Они могут работать и быть полноценными членами общества. С одной оговоркой — в полноценном обществе. Для нас — неактуfльно. Для нашей неподверженной землетрусам украйны этой проблемы нет вообще, как и многих других, имеющих отношение к здоровью, человеку и свободам. Не наш менталитет. Не такой как все — гноби и убивай. Лучше всего в зародыше.

Сколько на моей памяти скандалов было даже из-за того, что с шестым пальцем ребенка вовремя не абортировали. Очень много в нашем суспильстве туповатых и отуплённых. И даже если привести в качестве аргумента фамилию Шестопалов — оно тупо блымает глазами, — «Все равно это урод».

Но и даже лишний палец это — фигня. А вот если пальцев не хватает — то вообще с дерьмом доктора УЗИ смешают. Почему не заставил прервать беременность? Почему пальцы не пересчитаны и не пронумерованы в заключении?!.

До сих пор помню одну пару. Давно было — года три назад. Очень хочу забыть, но не могу, увы. Они тогда нашли левого врача, чтобы прервать за очень большие деньги беременность после 20 недель только из-за того, что у ребенка проблемы с пальцами кистей: очень укорочены и практически не сформированы фаланги. Когда я этого бритоголовового мужа спросил, почему он заставляет прерывать беременность (жена-то хотела рожать), он чётко выдал — «а время, ща бля, такое жестокое. Надо жестоким быть. Зачем проблемы пацану в школе и нам с ним? Следующего нормального пацана сделаем.» … слов нет.

немного цитирования

«На примере синдрома Дауна мы видим, как много дает воспитание и как не все определяется ограничениями, которые природа наложила на человека», — сказал член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор кафедры медицинской генетики Московской медицинской академии имени Сеченова Николай Бочков. «В 1960-е гг., когда мы начали изучать синдром Дауна, 90% детей умирали, а средняя продолжительность жизни человека с синдромом Дауна составляла 5 лет, в то время, как сегодня — больше 30, а многие доживают до 60 лет».

Еще лет 20 назад ни в СССР, ни в Европе, ни в Америке врачи даже не представляли, что можно достичь таких успехов в развитии детей с синдромом Дауна. Сейчас даже стыдно вспоминать о позорных страницах истории медицины XX века, когда идея чистоты человеческой породы приводила к тому, что стремились избавиться от всех возможных пороков развития.

Вот и мой сегодняшний случай тоже подтверждает принцип — если пациент хочет жить, то медицина бессильна. А вот послушай женщина тогда в городской гинекологии «докторов», — уже давно бы абортировали ребеночка. А так развивается себе потихоньку и пока (тьфу-тьфу) нормально, невзирая ни на что. Это не про Дауна, это к слову — о нормальной, но осложненной беременности, которую хотели насильно прервать.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.