Открыть меню

Молекулярно-квантовая терапия осложненных форм детского церебрального паралича

На клиническую картину поздней резидуальной стадии детского церебрального паралича (ДЦП) и ее течение большое влияние оказывает присоединение гипертензионно — гидроцефального и особенно эпилептиформного синдромов.

Появление эпилептиформных судорожных приступов, возникших в силу тех или иных причин, является новым и порой непреодолимым препятствием на пути активной реабилитации детей с церебральными параличами.

Развитие этих состояний свидетельствует о том, что функциональные возможности пораженных нервных клеток снижаются, возможность резорбции ликвора падает, что наряду с атрофическими, особенно с рубцово-спаечными процессами в оболочках и ткани мозга может служить одной из основных причин развития судорожного синдрома. Появление судорог оказывает наиболее неблагоприятное влияние на возможности проведения и эффективность реабилитационной терапии.

Возникновение на резидуально-органическом фоне эпилептических припадков в основном связано с сочетанием различных факторов: декомпенсацией резидуальной органической недостаточности мозга, наличием повышенной или патологически повышенной судорожной готовности, несостоятельностью тормозных систем мозга.

Повышенная судорожная готовность детского мозга определяется, прежде всего, незрелостью нейроглиальных структур (преимущественно коры большого мозга) и механизмов тормозного контроля за биоэлектрической активностью, недостаточностью процессов миелинизации,а также повышенной чувствительностью к гипоксии, высокой гидрофильностью мозговой паренхимы и проницаемостью клеточных мембран, лабильностью основных вне- и внутричерепных гомеостатических механизмов (сосудистого, ликворно-васкулярного, метаболизма головного мозга).

Припадки обусловлены, как правило, влиянием различных неблагоприятных факторов: обострением хронических очагов инфекции, перенесенным накануне интеркуррентным заболеванием, гиперинсоляцией, черепномозговыми травмами, немотивированным и неоправданным приемом мозговых «ускорителей».

По нашим наблюдениям, припадки могут иметь полиморфный или полифокальный характер, что является свидетельствованием выраженного неблагополучия мозга, стойкого нарушения его функций, приводящих в итоге к низкой эффективности проводимой медикаментозной противосудорожной терапии.

Терапевтическая резистентность осложненных форм ДЦП заставляет совершенствовать традиционные лекарственные методы лечения и разрабатывать новые.

С разработкой новой физиотерапевтической аппаратуры, позволяющей на молекулярном уровне оказывать воздействие на различные структуры нервной системы, появилась реальная возможность адресно влиять на процессы регуляции измененного электрогенеза мозга.

Основанием для настоящей работы послужили результаты клинико-нейрофизиологических исследований 68 больных со спастическими формами ДЦП в возрасте от 3 до 13 лет с осложненным судорожными приступами течением основного заболевания. Припадки различных типов,различной периодичности и различной давности у 49 детей сопровождались выраженными изменениями ликвородинамики, преимущественно за счет измененных резорбтивных возможностей мозга. Всем больным проводилось исследование электрогенеза мозга с помощью компьютерной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с амплитудным картированием, соблюдением полосового формата ЭЭГ и выведением амплитудного паттерна на «сырой» электроэнцефалограмме до- и после лечения, а также исследование церебральной гемодинамики и ликворопроводящей системы по данным одномерной ультразвуковой эхолокации.

Лечение проводилось на аппарате лазерной терапии «МИТ-1 ИК-КР», позволяющем проводить молекулярно-квантовую терапию в резонансном режиме с подбором индивидуальных резонансных

терапевтических частот. Аппарат позволяет проводить лечение с использованием полихроматического оптического потока излучения в видимом спектре и в инфракрасном диапазоне спектра. В процессе лечения использовалась мощность потока излучения от 20 до 40 мв/см2 в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Курс лечения состоял из 15-20 процедур, проводимых ежедневно. 22 ребенка с судорожным синдромом получили два курса лечения с интервалом между ними в 10 дней. Осложнений ни в одном случае не наблюдалось.

Лечение детей с судорожными осложнениями проводилось по разработанной нами методике, которая предусматривала воздействие на определенные структуры мозга. Прежде всего воздействию подвергались двигательные системы головного мозга. Затем излучатели аппарата (аппарат двухканальный, позволяющий одновременно воздействовать на две зоны мозга) устанавливали трансорбитально, после чего лазерному воздействию подвергались стволовые структуры мозга через большое затылочное отверстие. Процедура завершалась эндоназальным путем воздействия с направлением зондового излучателя на решетчатые кости.

После первого курса лечения у 22 детей при ЭЭГ — исследовании существенных изменений состояния электрогенеза головного мозга не отмечалось, что послужило основанием для проведения второго курса. У всех 22 после второго курса лечения отмечено достоверное улучшение ЭЭГ-показателей, параллельно которому наступала и нормализация состояния церебральной гемодинамики. Следует отметить, что именно у этих 22 детей наряду с судорожными состояниями отмечались и выраженные нарушения ликвородинамики, подчас не совпадающие по времени с возникновением судорог.

Достоверная нормализация сопутствующих ликворо- и гемодинамических нарушений, по нашему мнению, была обусловлена прежде всего адресным воздействием в физиологическом формате квантовой терапии, оказывающей выраженное трофико-регенераторное действие, нормализующее влияние на микроциркуляцию и обмен веществ, спазмолитический и отчетливый адгезиолизирующий эффект.

53 ребенка в течение двух лет получили по 3-4 курса квантовой терапии.

Катамнестические наблюдения в течение четырех лет свидетельствуют о прекращении судорожных приступов у 37 детей, у 26 больных наступило значительное урежение частоты приступов – до 1-2 раз в год, у 5 больных на фоне урежения приступов сам характер припадков изменился в сторону облегчения – они стали короче по времени, менее выраженными и не требовали принятия неотложных мер по их купированию.

Анализ результатов лечения больных с эпилептиформным синдромом на фоне ДЦП позволяет сделать заключение о простоте, доступности, безопасности и высокой терапевтичской активности использования биофотоники с подбором индивидуальных терапевтических резонансных частот.

Основное достоинство предлагаемого метода, по нашему мнению, состоит в возможности продолжать ранее прерванные реабилитационные мероприятия по коррекции имеющихся нарушений,не прекращая аппартной антиконвульсантной терапии. Это дает возможность рекомендовать разработанный нами метод лечения осложненных форм ДЦП для включения его в комплекс восстановительной терапии на любом этапе медицинской реабилитации.

Ю.И.Бабчик

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.