Открыть меню

Миофасциальный релизинг в двигательной реабилитации больных детскими церебральными параличами

Автор: Ю.И.Бабчик

Ядром двигательных нарушений в клинической картине детских церебральных параличей (ДЦП) является патология позы и ходьбы. Патологическая установка тела и передвижения определяются тем высоким состоянием тонуса мышц, от которого зависит двигательный дефицит у больных церебральными параличами. Наряду с умственной отсталостью и речевыми нарушениями, патология движений определяет прогноз социальной адаптации больных. Проблема двигательной реабилитации детей с ДЦП возрастает с каждым годом.

Высокий удельный вес инвалидизации, отсутствие радикальных методов лечения, терапевтическая резистентность некоторых форм ДЦП побуждают к совершенствованию традиционных методов лечения и к разработке новых.

В используемой литературе мы не встретили работ, посвященных использованию аппаратного вакуумного массажа (АВМ) при лечении детей с церебральными параличами.

Между тем установлено разностороннее влияние вакуумного массажа (ВМ) на организм: усиление крово- и лимфообращения, обменных и трофических процессов в тканях, нормализующее действие на состояние нервно-мышечного аппарата, рассасывание рубцов, спаек, повышение обменных и трофических процессов в тканях, мышечная релаксация.

С разработкой аппарата МВТ-1 (Массажер Вакуумный Терапевтический, Украина) проведение ВМ в лечебных целях при целом ряде заболеваний позволило повысить результативность лечения до нового уровня.

При процедуре ВМ учитывается степень раздражения рефлексогенных зон, которая зависит от варианта насадки, продолжительности процедуры, области раздражения (лицо, спина. живот, конечности), от состояния больного (возраста, пола, вида заболевания, индивидуальной реактивности и др.).

И.З.Самосюк с соавт.(2001) выделяет три степени раздражения:

1. Раздражение слабой степени. Режим пульсации 1-2 Гц, продолжительность стимуляции одной зоны до 30 с. Общая продолжительность воздействия в случае использования нескольких зон 5 минут. На коже отмечается легкая эритема.

Данный вариант массажа показан ослабленным больным, детям до 3 лет. Пульсация достигается перекрытием отверстия на насадке.

2. Раздражение средней степени. Режим пульсации 0,5-1 Гц, во время воздействия возникает ощущение легких «мурашек». Экспозиция стимуляции одной зоны до 3 минут. Общее время воздействия – до 10 минут. Показано при наличии хронических заболеваний.

3. Раздражение сильной степени. Режим пульсации 0,2-0,5 Гц, значительное разряжение, воздействие сопровождается выраженными ощущениями «стягивания» и «давления». Продолжительность стимуляции одной зоны до 5 минут, продолжительность сеанса до 15 минут.

Третий вариант массажа показан, в частности, при различных болевых синдромах, мышечных спазмах и мышечных судорогах.

При все многообразии существующих методах лечения больных ДЦП их общей задачей является уменьшение патологической избыточной афферентации проприоцептивной модальности от мышечных и других рецепторов, уменьшение спастичности и тонуса мышц, устранение патологических синергий. Все это создает благоприятные условия для двигательной реабилитации больного ребенка.

Разработан метод селективного вакуумного массажа мышц в комбинации с поперечным лезвенным массажем ( Ю.И.Бабчик, 2003), проводимыми на фоне системы многоуровневой двигательной реабилитации больных со спастическими формами ДЦП (Ю.И.Бабчик, 2000), который мы назвали селективным вакуумным миофасциальным релизингом.

Возраст больного ребенка для применения вакуумного массажа принципиального значения не имеет. Определяющим условием является правильный подбор степени раздражения и режима пульсации.

Придерживаясь рекомендации И.З.Самосюка, мы применяли вакуумный массаж, разделяя сеанс на несколько этапов.

Первый этап – воздействие общего порядка – вакуумный массаж вдоль позвоночного столба. Предполагает создание общего фона для дальнейшего лечения – сегментарное воздействие.

Второй этап – сочетание местного воздействия и воздействие на сегментарную зону (например, при синдроме круглого пронатора проводится вакуумный массаж не только по ходу мышечных волокон, но и сегментарных зон на уровне D1-D2 сегментов спинного мозга).

Третий этап – подключение точечно-канального массажа – в зависимости от функций и состояния меридиана проводится по ходу или против хода энергии (для примера, воздействие на ручные иньские меридианы сердца и перикарда при синдроме круглого пронатора).

Давление насадки вакуумного массажера на кожу во время сеанса должно быть одинаковым. Применялся как прессурный, так и сканирующий варианты вакуумного массажа. Общая продолжительность сеанса находилась в прямой зависимости от возраста ребенка, тяжести двигательных нарушений и составляла от 2 до 10 минут. Сеансы проводились или через день, либо с интервалом в два дня. Курс лечения составлял 7-10 сеансов. Учитывая ограниченную зону применения вакуумного массажа, использовалась вторая и третья степени воздействия.

Под наблюдением находились 67 больных ДЦП в возрасте от 2 до 11 лет, из которых у 38 детей была спастическая диплегия, 20 больных имели гемипаретическую форму церебрального паралича и 9 детей страдали наиболее тяжелой формой ДЦП – двойной гемиплегией. Все дети миелитипичные и наиболее часто встречающиеся порочные установки тела и конечностей с наличием рефлекторно-спастических и спастических контрактур крупных суставов. У каждого ребенка выделялась ведущая деформация, являющаяся пусковым механизмом порочной установки тела или конечности и очагом доминирующей патологической импульсации. Воздействие на главную, ведущую деформацию устраняет все компенсаторные, биомеханически обусловлены изменения в других суставах конечности (А.М.Журавлев,И.С.Перхурова,1996; Ю.И.Бабчик,2000). С устранением патологической импульсации в соответствующие мозговые структуры существенно снижается патологический тонус мышц далеко за пределами зоны воздействия.

Сочетание метода МЛС-коррекции и вакуумного массажа мышц, при необходимости дополняемого поперечным лезвенным массажем мышц, ответственных за формирование ведущей деформации, обеспечивает максимальный лечебный эффект.

Для примера, при приводящей и внутриротаторной контрактуре плеча после электромагнитного воздействия на шейное утолщение спинного мозга переходили на вакуумную стимуляцию периферического нейромоторного аппарата большой грудной мышцы.

Основное значение в формировании сгибательно-пронационной установки предплечья со сгибанием и ульнарной девиацией кисти, приведением 1 пальца имеет высокая ретракция круглого пронатора, в меньшей степени, квадратного пронатора. При наличии указанной порочной установки руки вакуумная стимуляция проводилась по всем трем этапам с обязательным подключением поперечного лезвенного массажа.

При устранении ведущей деформации ног следует придерживаться аналогичной тактики.

Для примера, после аддукторного синдрома исчезал перекрест ног, обслуживание детей существенно облегчалось. Устранялось приведение бедер, появлялась возможность использования ортопедических аппаратов для выработки правильной вертикальной позы и устойчивости при ходьбе.

У детей с наличием ректус-синдрома после лечения наступало существенное изменение характера вертикальной позы и ходьбы. Происходило значительное уменьшение или устранение компенсаторного сгибания нижних конечностей и наклона таза, что, в свою очередь, приводило к возможности удержания вертикальной позы с прямыми ногами. Менялся рисунок ходьбы.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.