Открыть меню

Коррекция псевдобульбарных нарушений у больных детскими церебральными параличами

Автор: Ю.И.Бабчик

Появление псевдобульбарных нарушений, как правило, обусловлено двусторонним поражением кортикобульбарных путей. Симптоматика псевдобульбарных поражений давно и хорошо изучено, однако лечения этого феномена до настоящего времени не существует. Немногочисленные попытки разработать адекватную методику коррекции псевдобульбарных нарушений оказались безуспешными.

У детей с церебральными параличами наиболее частыми проявлениями псевдобульбарных расстройств являются затрудненное или невозможное жевание, своеобразные нарушения речи и повышенное выделение слюны, так называемая гиперсаливация. Речь в таких случаях медленная. Афоничная, затухающая, плохо модулированная, с отчетливым гнусавым оттенком (ринолалия). Выраженная гнусавость речи, невозможность жевания, постоянное слюнотечение свидетельствует о тяжелой степени псевдобульбарных расстройств.

Наиболее тягостным для больного ребенка и его родителей является постоянное выделение слюны изо рта. На этот феномен до настоящего времени не обращается должного внимания сотрудников поликлиник и реабилитационных центров. Более того, подчеркивается обязательность сопровождения заболевания наличием мокрого рта и слюнотечения. Именно поэтому гиперсаливация у больных детей зачастую остается проблемой их родителей, а у больных детей по мере их взросления является источником многих психогений и развивающегося комплекса ущербности и неполноценности. Такие больные начинают избегать внешнего контакта, сторонясь и избегая незнакомых людей и ограничивая общение с внешним миром размерами собственного жилья.

Была разработана методика воздействия электромагнитным излучением от аппаратов КВЧ и лазерной терапии, позволяющем проводить молекулярно-квантовую и электромагнитную терапию миллиметрового диапазона в режиме индивидуальных резонансных терапевтических частот (Ю.И.Бабчик,2002).

По настоящее время было пролечено 92 больных детским церебральным параличом в возрасте от 3 до 29 лет с феноменом гиперсаливации различной степени выраженности. Следует отметить, что изолированного повышенного слюновыделения, как проявления псевдобульбарного синдрома, мы не отмечали ни в одном случае. Гиперсаливация обязательно сопровождалась нарушениями голоса, речи, жевания.

После первого курса лечения (20 лечебных сессий) слюнотечение прекратилось у 46 больных. Для прекращения слюнотечения у 32 больных с тяжелыми проявлениями псевдобульбарных расстройств потребовалось от 3 до 5 курсов сочетанной резонансной лазерной и КВЧ-терапии, проводимых с интервалом в 1-3 месяца. У 14 больных лечебного эффекта не отмечено.

Параллельно с нормализацией степени саливации происходило увеличение объема, амплитуды, а также скорости всех движений губной, язычной мускулатуры, увеличение силы голоса, речевого вдоха и выдоха. Включение вдоха во время речи обеспечивает плавность речевого дыхания и устраняет вынужденные остановки при произношении слов.

Появлялась возможность включения в пищевой рацион грубо-протертой пищи с постепенным добавлением кусочков твердой пищи.

Все это способствовало восстановлению нормального психологического климата в семье, что, в свою очередь, приводило к переоценке имеющихся реалий в сторону позитива

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.