Открыть меню

Импринтинг у человека

Что такое импринтинг?

Понятие «импринтинг» ввёл австрийский этолог Конрад Лоренц, получивший впоследствии за открытие этого эффекта Нобелевскую премию. Лоренц, занимаясь исследованием только что вылупившихся из яиц новорождённых утят, обнаружил, что первым делом они осуществляют поиск «образа матери». Оказалось, что единственное условие, которому должен был удовлетворять объект, претендующий на роль матери — движение. Этого оказывалось достаточно, чтобы утята тут же начинали повсюду следовать за этим объектом. В качестве «подсадной утки» Лоренц использовал самого себя. Удивительно, но когда он начинал двигаться, утята принимали его за свою мать и начинали тут же неотступно бегать за ним, полностью игнорирую утку, которая их высидела. Конрад Лоренц назвал это поведение утят импринтингом, что означает запечатление.

Импринтинг в психологии — это практически неизгладимые образы, впечатления, совокупность убеждений, не основанные на логике, которые закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости и свойственны не только животным, механизм импринтинга действуют также и на людей. (Импринтная уязвимость [БСЭ] — определенное состояние психики, в период которого может сформироваться импринт). В дальнейшем запечатленные образы играют ведущую роль в их специфических поведенческих реакциях. Этот механизм действует не только в раннем детстве, он может действовать на человека любого возраста, когда у него происходит формирование каких-то совершенно новых для него убеждений или он испытывает сильное нервное потрясение.

Импринтная уязвимость в старшем возрасте

Давайте задумаемся, почему многие люди нашего просвещённого 21 века продолжают оставаться такими падкими на различные мистические теории и посулы, предлагающие им невиданные достижения, да ещё которые можно достигнуть без значительных затрат труда? Они руководствуются не разумом, а сформировавшимися убеждениями, не основанными на логике и доказательствах. Мы — жители не просто века информации — мы жители века дезинформации, эпохи пиара, преследующего часто отнюдь не поиски истины, а свои меркантильные цели. Немало людей людей нашего общества совершенно сбиты с толку этим потоком информации, где очень нелегко отличить истину от лжи, легко «ведутся» на внешне привлекательные модные теории, «высосанные из пальца», обещающие им рай уже здесь, на земле. В результате, многие люди легко зомбируются и бодро шагают за тем, кто громче трубит о своей панацее, вспомните, хотя бы рекламу чудодейственных лекарств.

Кто же легче всего «западает» на такие посулы?

Главным образом, на такую агитку поддаются люди, столкнувшиеся в своей жизни с серьёзными проблемами (вспомните, хотя бы, матерей Беслана). Именно эти люди являются наиболее уязвимыми для импринтинга в своё сознание образа, желательного для манипулятора. Большинство импринтов человек получает в младенческом возрасте. Однако когда человека по жизни постоянно преследуют неудачи, когда он осознаёт свою личную неэффективность, беззащитность, когда некому оказывается протянуть ему руку помощи, он испытывает жестокий когнитивный диссонанс, постоянный сильнейший стресс, острое недовольство жизнью и собой, он вновь становится подвержен импринтингу и может стать лёгкой добычей различных гуру, сект, мошенников, авантюристов.

«Промыватели мозгов» устраивают настоящую охоту на личности, находящиеся по жизни в кризисном состоянии, ведь это «публика очень отзывчивая» на их посулы. Бесполезно переубеждать человека, поддавшегося промыванию мозгов, что его просто элементарно дурят, зомбируют, используют, он находится в таком состоянии, когда убедить его с помощью фактов и доказательств совершенно невозможно. Он одержим и будет продолжать отрабатывать заготовленный для него сценарий совершенно этого не осознавая этого, порой не обращая внимания на вопиющую нелогичность предлагаемого ему счастья, очевидную любому нормальному человеку. Импринтинг не требует осмысления и доказательств, он просто принимается человеком, т.к. базируется на эмоциональной основе.

Ахиллесова пята нормального человека

Но, если Вы думаете, что «попасться на удочку» могут только проблемные личности, запутавшиеся в жизни, что Вы хорошо защищены от этого, то сильно ошибаетесь. Каждый человек хочет прожить интересную, яркую жизнь и добиться как можно больших успехов — все люди падки на новое. Это является ахиллесовой пятой нормальных людей. Любого человека можно заразить неожиданной перспективой, поэтому уязвимы мы все. Многие люди незнакомы с понятиям «импринтинг», им неизвестна эта технология, поэтому они воспринимают её как чисто позитивное явление, забывая, что всё зависит от того, в чьих руках она находится. Меня всегда удивляет, с каким лёгкомыслием люди отказываются от знаний, полученных ими в школе и ВУЗе ценой многолетних усилий и доверяются шарлатанам, открывшим, якобы, новые истины. Тем самым, они становятся жертвами импринтинга — ловушки из которой нет быстрого выхода, потому что импринты нельзя проанализировать логически — это мгновенное подкорковое обучение посредством сильного желания и веры. Таким образом, на наживку клюют совершенно нормальные люди, обрекая себя на многолетний бесплодный марафон и, в конечном итоге, разочарование жизнью.

Может ли импринтинг в принципе быть полезен? Едва ли, но любителей острых ощущений это не остановит, ведь так хочется побыть немножко гением.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.