Открыть меню

Иерей Алексий Мороз: воспринимать всё, что посылает Бог (православный священник о рождении и воспитании детей с синдромом Дауна)

«Аборт есть убийство в любом случае. Если Господь посылает ребенка, пусть даже с синдромом Дауна, все равно рождается живая душа. Живая душа, которая войдет в Царствие Небесное и обретет вечную жизнь. Появление на свет ребенка с синдромом Дауна может быть и есть тот крест, который необходим человеку для его спасения и для обретения вечной жизни. Если даже Господь попустит, и родится такой больной ребенок, то его родители, ухаживая за ним и неся крест любви и терпения, будут совершенствоваться в добродетелях и именно за этот крест могут обрести вечную жизнь и вечный покой» – отметил в интервью известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, говоря о родителях, узнавших о том, что у них может родиться ребенок с синдромом Дауна и сделавших после этого аборт.

Как сообщает портал «Вокруг Света» со ссылкой на Daily Telegraph, исследование с использованием базы данных в лондонском госпитале показало, что на трех детей с синдромом Дауна, чье рождение врачи предотвратили, приходится два выкидыша. Ученые считают, что потери одного из каждой тысячи детей происходят из-за «неаккуратных» методов тестирования. Они сомневаются в рекомендациях и оценке риска, даваемых 6 тыс. женщин ежегодно.

Представители Министерства здравоохранения Великобритании заявляют, что женщина имеет право принимать решение относительно своей беременности, имея полную информацию. Если тесты показывают, что женщина, возможно, носит ребенка с синдромом Дауна, ее приглашают провести дополнительные тесты. Фрэнк Бакли, исполнительный директор международного общества по изучению синдрома Дауна (Down’s Syndrome Education International), и профессор Сью Бакли, проводившие свои исследования с использованием базы данных в лондонском госпитале, сообщили, что 95% женщин, чей ребенок по тестам родится с синдромом Дауна, делают аборт. «Проверка на синдром Дауна имеет последствия для каждой беременной женщины, но вы не должны смотреть на проверку только как на миссию по уничтожению детей с синдромом Дауна», – сказали они. Однако они признали, что хотя результат тестов изучается несколькими независимыми экспертами, ошибки по неопытности все же случаются.

Отметим, что этот синдром впервые был описан английским врачом Лэнгдоном Дауном (1828-1896). В 1866 году в работе «Наблюдения по этнической классификации умственно отсталых людей» («Observations on an ethnic classification of idiots») он описал морфологические характеристики людей с отклонениями в умственном развитии. Такой ребенок внешне отличается от других детей: у него косой разрез глаз, маленькая голова, плоское лицо, неправильный прикус, короткие руки и ноги. У такого человека нарушена координация движений и плохой мышечный тонус. Кроме подробного перечисления внешних черт, доктор Даун также отметил, что у таких детей часты пороки сердца и эндокринной системы, и что дети с отклонениями обучаемы. Синдром Дауна связан с тем, что новорожденный получает три 21-й хромосомы вместо двух, причем в 5-8% случаев аномалия связана не с лишней, третьей, хромосомой, а с ее фрагментом. В России ежегодно рождается две тысячи детей с синдромом Дауна.

Как отметил иерей Алексий Мороз, тесты, проводимые при беременности матери, нередко дают неоднозначный результат. «Эти тесты не дают стопроцентной гарантии, что родится ребенок с теми или иными заболеваниями», – отметил пастырь.

По его словам, рождение ребенка с синдромом Дауна может стать «именно тем, благодаря чему человек спасется». «Не исключено, что человек, не имея этого креста, может, и погибнет, поглощенный страстями и скорбями. Раз Господь это попускает, раз Он дал такого ребенка, значит, это необходимо для вечной жизни и для спасения души и родителей, и самого ребенка как такового. Исходя из этих положений, если мы искренне верим в Бога, если мы Ему доверяем, если мы Его любим и понимаем, что Он есть Любовь и Промыслитель о нас, то мы воспринимаем все, что Он посылает, как необходимое для нашего спасения, для обретения вечной жизни и для пребывания в Царстве Небесном», – заключил иерей Алексий Мороз.

© 2017 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.