Открыть меню

Человек

Зачем нужны инвалиды? Может быть, затем, чтобы помочь нам жить по-человечески? Для этого у них есть особые возможности: понимать и чувствовать, утешать и благословлять, творить и работать.

К чему приводит желание классифицировать, тестировать, делить и разделять людей? Оглянемся на прошлый, такой недавний век. В начале его были придуманы тесты интеллекта для разделения детей на умных и глупых. Потом стали тестировать иммигрантов, дабы отбраковывать малополезных. Потом приняли законы об ограничении въезда в «развитые» страны людей из «неразвитых» стран. Термином «окончательное решение» пользовались не только нацисты, но и члены Национальной ассоциации благотворительных обществ Америки, говоря о необходимости стерилизации инвалидов. Генрих Гиммлер в 1939 году начал убийства десятков тысяч умственно отсталых немцев, а в 1943-м он писал: «Если 10 тысяч русских женщин умрут от изнеможения на земляных работах, меня будет интересовать лишь вопрос о том, закончен ли противотанковый ров, нужный Германии, или нет… Мы, немцы, единственная нация на земле, умеющая хорошо обращаться с животными, будем хорошо обращаться и с этими человеческими скотами».

Разделение людей на более и менее полезных, более и менее ценных для общества никогда не останавливается на середине дороги. Желание найти границу между «человеком» и «недочеловеком» приводит к тому, что большинство людей на земле попадает в категорию ненужных. Сегодня мы прячем умственно отсталых детей за железные решетки интернатов, завтра наши собственные здоровые дети сдадут нас, старых и беспомощных, туда же. Мы не хотим поделиться с инвалидами доходами, не предлагаем перераспределить бюджет, добавить немного денег и разрушить эти крепости зла, построив на их месте дома для людей. Сколько детей, взрослых и стариков было измучено и мучается сейчас в бесчеловечных условиях интернатов на благо нам, для того, чтобы нам с вами досталось на кусок хлеба, на глоток воды больше! Лезет нам этот кусок в горло только потому, что мы закрываем глаза и затыкаем уши. Сами становимся инвалидами, глухими и слепыми к страданиям своих ближних.

Один епископ писал в 1941 году министру юстиции Германии: «Автобусы приезжают в Гадамар несколько раз в неделю с большим числом этих жертв (умственно отсталых и психически больных немцев. — Е.В.). Дети знают эти машины и говорят: ‘Вот едут вагоны-убийцы». Жители видят дым из труб, и ветер доносит до них запах горящих людей. Последствием практикуемых здесь принципов стало то, что дети, ссорясь, говорят друг другу: «Ты болен, тебя бросят в печь в Гадамаре'».

Зачем нужен инвалид?

А зачем нужны мы?

Зеленые розы Сиэтла

Елена Вяхякуопус. Август 2000 г.

«Адаптация — приспособление организмов к обстоятельствам и условиям окружающей среды»

Словарь иностранных слов

Раз в четыре года Международная ассоциация изучения интеллектуальных нарушений (IASSID) проводит свои большие конгрессы, на которые собираются ученые, политики, врачи, учителя, а также сами «особые» люди и их родители со всего мира.

Очередной, одиннадцатый конгресс был устроен в Сиэтле — «изумруде Америки», самом дождливом и зеленом городе Соединенных Штатов. Из Петербурга добраться сюда можно двумя, одинаковыми по расстоянию и времени путями: можно полететь на запад — через Европу и Атлантику или на восток — через Сибирь и Тихий океан. Мы полетели на запад, чтобы по дороге увидеться с друзьями в Нью-Йорке. Утомленные безумной каруселью ночного Бродвея и бессоницей воспоминаний в московской суете старого бруклинского дома, мы сели, наконец, в самолет и сразу заснули, не заметив, как пролетели всю Америку, над великими озерами и скалистыми горами. Самолет нырял и подпрыгивал, борясь с сильным западным ветром, в салоне было темно, все спали, даже стюардессы на откидных стульчиках, пока внизу не открылся залив и самолет полетел низко над зеленой водой и зелеными островами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

© 2019 Sqlapp.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Материалы из рубрики "Копилка" принадлежат их правообладателям и представлены на сайте в ознакомительных целях.